Rorqual Commun – Balaenoptera physalus

Classe : Mammifères
Ordre : Cétacés
Sous-ordre : Mysticètes
Famille : Balaenoptéridés
Taille : de 18 à 25 mètres
Poids : de 30 à 70 Tonnes
Durée de vie : 60 à 80 ans
Durée de gestation : de 11 à 12 mois
Alimentation : Le rorqual commun se nourrit de petites proies comme le krill qu’il filtre à travers ses fanons.

Répartition : On le trouve dans toutes les mers du monde. Il migre entre les eaux tempérées où ont lieu les mises bas et les pôles dont les eaux froides sont riches en krill.
D’après de récentes recherches, les rorquals de Méditerranée effectueraient seulement des migrations à l’intérieur du bassin et en seraient donc endémiques.

Organisation sociale et comportement

Le rorqual commun de déplace généralement en petits groupes : de 2 à 10 individus. Parfois en groupe de plus d’une centaine d’individus répartis sur plusieurs kilomètres carrés dans des eaux riches en nourriture. Il atteint la maturité sexuelle entre 6 et 12 ans. Un fort lien est tissé entre la mère et son petit.

Signes de reconnaissance

Corps très allongé, face dorsale grise mais face ventrale blanche. Petite nageoire dorsale falciforme située aux 2/3 arrière du dos.
Asymétrie de pigmentation caractéristique au niveau des mandibules : blanche à droite et grise à gauche. Souffle vertical de 4 à 8 mètres.
Peu démonstratif, il ne montre quasiment jamais sa nageoire caudale et ne saute que très rarement.

Cachalot – Physeter macrocephalus
Dauphin Commun – Delphinus delphis