Globicéphale noir – Globicephala melas

Classe : Mammifères
Ordre : Cétacés
Sous-ordre : Odontocètes
Famille : Delphinidés
Taille : De 4 à 7,5 mètres.
Poids : De 1 à 3 tonnes.
Durée de vie : De 50 à 70 ans.
Durée de gestation : De 12 à 16 mois.
Alimentation : Des calmars et des poissons.

Répartition : Dans toutes les mers froides et tempérées. Préfère les eaux profondes mais peut s’approcher des côtes.

Organisation sociale et comportement

Le globicéphale noir se déplace en troupeaux de plusieurs dizaines à plusieurs centaines d’individus. La maturité sexuelle est atteinte entre 5 et 10 ans chez les femelles et entre 12 et 18 ans chez les mâles. C’est un animal très sociable qui vit dans des groupes stables constitués par la descendance d’une femelle.
Les mâles issus d’une lignée ne se reproduiraient qu’à l’extérieur de leur groupe d’origine.

Signes de reconnaissance en surface

Animal trapu. Corps noir avec une ancre ventrale blanche. Tête globuleuse dépourvue de rostre. Nageoire dorsale très caractéristique, basse, falciforme et courbée vers l’arrière. Nageoires pectorales assez longues. Peu démonstratif, le globicéphale noir nage souvent lentement en surface.

Cachalot – Physeter macrocephalus
Dauphin Commun – Delphinus delphis