Dauphin de Risso – Grampus griseus

Classe : Mammifères
Ordre : Cétacés
Sous-ordre : Odontocètes
Famille : Delphinidés
Taille : De 2,5 à 4 mètres.
Poids : De 300 à 500 kilogrammes.
Durée de vie : Au moins 30 ans.
Durée de gestation : De 12 à 14 mois.
Alimentation : Des pieuvres, des seiches et des calmars.

Répartition : Dans les eaux tempérées et tropicales. Dans les canyons ou sur le bord du talus continental.

Organisation sociale et comportement

Le dauphin de Risso se déplace en groupes d’une dizaine à des centaines d’individus. Il atteint sa maturité sexuelle entre 10 et 13 ans.
Les grands groupes sont formés de petites unités assez stables qui se déplacent souvent en ligne frontale.

Signes de reconnaissance en surface

Animal robuste. Gris à la naissance mais cette coloration évolue au cours de la vie à cause des cicatrices principalement occasionnées par les interactions entre congénères : les animaux très âgés sont quasiment blancs. Tête globuleuse dépourvue de rostre. Nageoire dorsale falciforme centrale et haute.
Nageoires pectorales assez longues. Le dauphin de Risso est actif mais moins démonstratif que d’autres dauphins.

Cachalot – Physeter macrocephalus
Dauphin Commun – Delphinus delphis