Dauphin Bleu et blanc – Stenella Coeruleoalba

Classe : Mammifères
Ordre : Cétacés
Sous-ordre : Odontocètes
Famille : Delphinidés
Taille : De 2 à 2,5 mètres.
Poids : De 100 à 250 kilogrammes.
Durée de vie : De 40 à 55 ans.
Durée de gestation : 12 mois.
Alimentation : Des poissons et des calmars.

Répartition : Dans toutes les mers tempérées et tropicales. Souvent au-delà du plateau continental mais parfois côtier.

Organisation sociale et comportement

Le dauphin bleu et blanc atteint sa maturité sexuelle entre 7 et 15 ans.
Il se déplace en groupes différenciés par le sexe et par l’âge : groupes d’immatures et d’adultes. Ces derniers se trouvant tantôt dans des groupes reproducteurs, tantôt dans des groupes non reproducteurs avec les femelles gestantes notamment.
Ces sous-groupes se rassemblent parfois en grands groupes composés de plusieurs centaines d’individus.

Signes de reconnaissance en surface

Silhouette élancée, coloration gris sombre au-dessus. Flamme pâle remontant vers l’aileron dorsal. Deux lignes noires : une entre l’œil et la nageoire pectorale et l’autre entre l’œil et la région anale.
Rostre bien marqué. Nageoire dorsale falciforme centrale. Le dauphin bleu et blanc est très agile et actif, ils sautent fréquemment avec ou sans vrilles.

Cachalot – Physeter macrocephalus
Dauphin Commun – Delphinus delphis